История развития государственной службы занятости

Проблема занятости населения была актуальна при любой власти. Еще при Иване Грозном безработные участвовали на общественных работах по строительству дорог, а при Екатерине II появились первые работные дома.  
1917 - 19 августа в России принят первый государственный закон о биржах труда.
1918 - Советским правительством обнародован новый закон о биржах труда. Установлена трудовая повинность и узаконено право на труд. Безработным считается человек, зарегистрированный в местных отделах распределения рабочей силы, не имеющий работы по своей специальности или получивший таковую на срок менее 2 недель. Он получает пособие в полном размере заработка, соответствующего его специальности и квалификации. 
1919 - На учет берут всех трудоспособных граждан. Рабочим запрещается увольняться без ведома и санкции органа по труду.
1922 –НЭП. Центральный отдел распределения рабочей силы преобразован в Отдел рынка труда, а местные отделы распределения - в Биржи труда. Принудительное привлечение к труду противоречит новой экономической политике и даже при наличии массовой безработицы является объективно вредным для народного хозяйства. Биржи труда открыты для всех желающих получить работу.
1923 - Под предлогом экономии государственных средств биржи труда сокращаются, их функции упрощаются. Проходят массовые «чистки» безработных. С предприятий изгоняются «социально чуждые» и кулацкие элементы как «дезорганизаторы социалистического производства» - их места занимают зарегистрированные безработные. «Бывшие люди» биржи подлежат выселению и направлению на принудительные работы. Биржи труда заменяются территориальными управлениями кадров, всякое упоминание о безработице исчезает.
1933 - Органы по труду повсеместно упразднены за ненадобностью. В последующие почти 60 лет биржи труда считались ушедшими в прошлое.
1936 - 12-я статья Конституции СССР гласит, что труд является обязанностью. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» становится ведущим девизом страны.


1948
- Генеральная Конференция Международной Организации Труда в Сан-Франциско  принимает Конвенцию «Об организации службы занятости».
1961 - Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Неработающих разбирают на собраниях, комиссиях, забирают на 15 суток, а затем по решению народного суда выселяют сроком от 2-х до 5-ти лет по статье 209 УК СССР. Не работать могли только домохозяйки, имеющие детей.


1991
- Создана Федеральная Государственная служба занятости и принят Закон «О занятости населения», который по сути легализовал безработицу. Основные принципы работы службы занятости соответствуют международной практике и гарантируют право на труд и соцзащиту от безработицы.
28 июня 1991 года образована Государственная служба занятости населения ЧАССР, куда вошли Госкомитет по занятости населения, 5 городских центров и 21 бюро занятости населения.