Истории успеха Юлии Волковой и Екатерины Макаровой, начавших свой бизнес с помощью центра занятости

Истории успеха Юлии Волковой и Екатерины Макаровой, начавших свой бизнес с помощью центра занятости

О собственной студии маникюра Юлия Волкова мечтала давно. Но где взять деньги на ее открытие? К тому же на руках дочка, совсем еще крошка. Как совместить работу и семью? Своими сомнениями молодая женщина как-то поделилась с клиенткой. «В Центре занятости есть специальные программы, по ним можно получить финансирование. Возвращать ничего не надо», — рассказала та. С этой подсказки и началась история успеха Юлии.

Оказалось, Центр занятости населения на самом деле выделяет субсидии. Каждый участник республиканской программы по содействию самозанятости, успешно защитивший бизнес-план, в 2020 году получил 92 тысячи рублей на открытие своего дела. Безвозмездно.

Кто-то может заметить, что это не такая уж и большая сумма. Но для Юлии она стала настоящим спасением. «Примерно через месяц после того, как я открыла свой маникюрный кабинет, разразилась пандемия. Многие организации и учреждения вынужденно закрылись, — вспоминает собеседница. — Но ведь арендную плату никто не отменял. Повезло, что я оплатила ее на несколько месяцев вперед, используя часть субсидии. Остальные деньги были потрачены на покупку оборудования для кабинета, необходимого инвентаря».

Юлия Сергеевна вернулась в свой кабинет, едва предприятия сферы обслуживания получили добро на возобновление деятельности. Постепенно выросла клиентская база. «Кто-то, чтобы не тратиться на аренду, ведет прием на дому. Как могут, экономят на расходах. Но к значительной прибыли это не приводит. Посетители стали требовательными, они должны быть уверены в том, что косметологические процедуры проходят в стерильных условиях, им нужен комфорт. В квартире этого не добиться», — рассказывает она. Не так давно Юлия Сергеевна стала владелицей маникюрного салона. Остались в прошлом неуверенность в

завтрашнем дне, опасения, что дочке будет не хватать внимания. «Главное, грамотно использовать время, — уверяет она. — Не сидеть сложа руки, а действовать. И еще не бояться пользоваться финансовой поддержкой республики, государства».

«В прошлом году программа по выделению субсидий на открытие собственного дела была приостановлена. В этом году она возобновилась, стартовал прием заявок», — сообщил и.о. директора Центра занятости населения Чувашской Республики Виктор Ковалев. Конкурсная

комиссия отберет 40 бизнес-планов со всей республики. На их реализацию из регионального бюджета будет перечислено в общей сложности 3,9 млн рублей — в качестве поддержки будущих предпринимателей. Это порядка 100 тысяч рублей каждому (для участника с инвалидностью — более 140 тысяч). Претенденты должны соблюсти ряд условий. Во-первых, зарегистрироваться как безработные.

С 1 января 2022 года на учет можно встать только через единую цифровую платформу «Работа России».

Желающим обзавестись собственным бизнесом необходимо пройти тестирование, которое покажет, насколько успешными они могут стать в предпринимательстве. Потом разработать план действия. «Прежде чем открыть дело, соискателям необходимо изучить рынок своих

конкурентов, — дополняет Виктор Михайлович. — Например, хочет гражданин открыть в северо-западном районе Чебоксар цветочный магазин. Но подобных точек там достаточно. Чтобы был спрос, нужны фишки, необходимо чем-то выделяться. Это может быть доставка,

круглосуточный режим работы или что-то более нестандартное». Все это подробно расписывается в бизнес-проекте. Если он одобряется конкурсной комиссией, с новоявленным бизнесменом подписывается договор, перечисляются средства.

По условиям программы дело должно просуществовать как минимум три года. Пожалуй, это и есть самая сложная задача. Если бизнес сегодня может открыть любой, то далеко не каждому под силу его раскрутить. Пандемия и ограничительные меры также не способствуют

подъему бизнес-энтузиазма. По словам и.о. директора Центра занятости населения, всего 5 процентам удается удержаться на плаву. «В любом случае программа нужная. Снижается напряженность на рынке труда, человек пробует свои силы в новом деле. У одних не

получается, а кто-то находит себя, — говорит Виктор Ковалев. — У нас есть семейная пара, работающая с 2010 года, с начала существования программы. У мужа — шиномонтаж, у супруги — магазин. Сегодня они выросли до станции техобслуживания».

«Если бы не пандемия, дела бы шли гораздо лучше, — признается Екатерина Макарова (в 2019 году она, воспользовавшись программой содействия самозанятости, открыла мини-гостиницу). — Сегодня наши доходы не перекрывают расходы». В связи с введением куар-кодов количество посетителей сократилось, а траты заметно выросли.

Екатерине Владимировне осталось продержаться всего полгода. Тогда, по правилам, она может выдохнуть и отказаться от гостиницы. Но, несмотря на непростое время, бизнесвумен не собирается ставить точку в своем деле. Она попытается адаптироваться к новым реалиям. И до сих пор благодарна поддержке, которую ей оказали в Центре занятости. «Одна я бы никогда не рискнула пойти в бизнес, — признается Екатерина Макарова. — Всем, кто собирается участвовать в программе в этом году, повезет гораздо больше, чем нам. Они будут составлять бизнеспроекты уже в соответствии с пандемийным временем. Мы к такому готовы, к сожалению, не были».

Помимо программы по содействию самозанятости, в республике действует поддержка малоимущих граждан на основании социального контракта. Только в прошлом году в Чувашии было заключено 603 договора на открытие собственного дела на общую сумму 154,5 млн рублей (в том числе в Чебоксарах 214 договоров на сумму более 54,7 млн рублей). Продолжится такая помощь и в этом году. Правда, с некоторыми изменениями. В данный момент условия заключения социального контракта в 2022 году корректируются.



Газета "Чебоксарские новости"