Как переобучиться за счет государства и начать зарабатывать самостоятельно, получив финансовую поддержку в рамках социального контракта, рассказывают по вторникам в столичном центре занятости

Как переобучиться за счет государства и начать зарабатывать самостоятельно, получив финансовую поддержку в рамках социального контракта, рассказывают по вторникам в столичном центре занятости

Условия и размеры государственной поддержки в содействии занятости гражданам в рамках социального контракта меняются с учетом требований времени. Последние изменения в условия получения финансовой помощи на основании социального контракта вступили в силу 1 июля текущего года. О возможности получить работу или открыть свой бизнес по соцконтракту подробно рассказывают на групповых консультациях в столичном центре занятости.  

Очередная групповая консультация для малоимущих безработных граждан о правилах и условиях содействия занятости с помощью социального контракта состоялась в столичном центре занятости 1 августа. Консультацию получили около 40 человек.
Чтобы выбраться из сложной жизненной ситуации и начать зарабатывать самостоятельно, предлагается пройти профилирование и получить направление на собеседование в отдел соцзащиты для заключения социального контракта по одному из трёх направлений:
- поиск подходящей работы и трудоустройство (при этом в первые полгода с начала работы дополнительно к зарплате человек получает 4 выплаты по 11724 рубля);
- начать предпринимательскую деятельность (стартовая сумма до 350 тыс.руб.);
- организовать личное подсобное хозяйство (выплачивается до 200 тыс. руб.).

Заключить социальный контракт могут семьи и одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Соцконтракт предполагает не просто выплаты — для каждого гражданина или семьи разрабатывается индивидуальная программа действий для решения проблемы и повышения уровня доходов. 

В 2022 году доходы граждан, потерявших работу с 1 марта и признанных безработными на момент обращения, не учитываются.

Заключить соцконтракт можно на срок от 3 до 12 месяцев. Для этого необходимо пройти в центре занятости профориентационную диагностику и получить направление в орган соцзащиты населения по месту жительства на собеседование.

О размерах финансовой поддержки и условиях заключения соцконтракта читайте на нашем сайте: "Государственная социальная помощь на основании социального контракта".



Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по городу Чебоксары
02 августа 2022
16:06
Поделиться